Якон (южноамериканский родственник топинамбура), культивируется в предгорьях Анд с древнейших времен. Содержит рекордное количество инулина. Этот олигосахарид относится к группе пищевых волокон и применяется в качестве пребиотика. По содержанию полифенолов сок якона не уступает красному вину. В косметике используется как ловушка свободных радикалов и комплексный кондиционер-увлажнитель для кожи и волос, обладающий регенерирующим и противовоспалительным действием.