Ответов на эти вопросы в интернете так много, что, наверное, нет смысла подробно на них останавливаться. Но покупатели продолжают их задавать. Вероятно, потому, что уже трудно отличить корректную информацию от навязчивой рекламы. Много лет назад мы первыми в России сделали мыло ручной работы и уверены, что наш продукт и сегодня один из лучших и не только в России. Кстати, изначально делали не на продажу, а для себя и близких, не спеша, проводя много времени за изучением как современных технологий, так и старинных прописей. Поэтому очень кратко и больше о своем мыле, чем обо всем.

 

     1. Что такое мыло?

 

С точки зрения химии мыла – это соли так называемых жирных кислот. Жирные кислоты в виде эфиров с глицерином – это основная составляющая животных жиров и растительных масел. Мыла являются анионными поверхностно-активными веществами (ПАВами). Наша кожа давно «знакома» с этими ПАВами в отличие от синтетических. Тонкий слой мыла образуется при контакте кожи с золой, поэтому золой можно умываться. Современное промышленное мыло часто содержит синтетические ПАВы и другие добавки, которые улучшают внешний вид продукта, упрощают и удешевляют производство и т.д., но которые не нужны нашей коже. Поэтому несколько десятилетий назад на фоне массовых аллергических реакций и дерматитов возник интерес к «старому доброму» мылу, которое не совсем удачно, на наш взгляд, стали называть мылом ручной работы.

 

     2. Из чего делают натуральное мыло ручной работы?

 

Мы изготавливаем мыло «с нуля»; наше мыло образуется в ходе контролируемого взаимодействия специально разработанной композиции растительных масел и щелочи. В продаже можно встретить мыло «ручной работы», сделанное из основы промышленного изготовления. Как правило, эта основа делается из дешевых ингредиентов и не для того, чтобы из нее получалось хорошее мыло, а для того, чтобы ее было легко расплавить, добавить красители и отдушки и разлить по формам. Красивое мыло из такой основы сделать можно, а полезное едва ли. Кстати, мыло «ИскусЪ» и «Курортная косметика» расплавить, подкрасить и разлить по формам не получится, мы все делаем сами и уверены в результате. Мыло из промышленной основы можно сравнить с фастфудом из полуфабрикатов, такой продукции у нас нет. А более 30 сортов настоящего красивого мыло ручной работы, которое приятно дарить, есть. Например, мы выпускаем подарочные наборы из четырех кусочков мыла и маленькие 70-граммовые кусочки мыла в упаковке с видами нашего любимого города. Часто для подарков у нас покупают такие сорта, как органическое мыло "Пчелиный воск грейпфрут", "Шоколад с маслом какао", "Мандарин-гвоздика", "Герань бергамот", натуральное мыло "Персик-масло абрикосовых косточек", "Фрезия", "Свежесть" и др.

 

     3. Верно ли, что твердое мыло можно сделать только из животных жиров?

 

Нет, твердое мыло может быть сделано без применения животных жиров, а только из растительных масел. Мы животные жиры не используем.

 

     4. Верно ли, что мыло можно сделать из любого жира или масла?

 

Да, это так. Но мыло, сделанное из единственного жира или масла, хуже того, которое сделано из продуманной масляной композиции. Одно масло придает мылу твердость, другое обеспечивает обильность пены, третье – мягкий уход за кожей и т.д. Наше мыло изготовлено как минимум из семи растительных масел и множества полезных натуральных добавок, придающих мылу дополнительные свойства. Примером может быть сорт «Пивные дрожжи – лаванда», который можно считать твердым шампунем, многие наши покупатели регулярно используют его для мытья волос.

 

     5. Зачем пользоваться мылом ручной работы, если промышленное дешевле?

 

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергических реакций, чтобы кожа не сохла и не была стянутой, чтобы руки не страдали от частого мытья в период пандемии…Но окончательный и убедительный ответ на этот вопрос может дать только Ваша собственная кожа. Для первого знакомства мы рекомендуем такие сорта: Органическое мыло "Пчелиный воск", натуральное мыло "Облепиха миндаль", "Череда миндаль", "Календула миндаль".