1. Есть ли у Вас мыло с рН 5,5?

    Нет, настоящее мыло ручной работы не может иметь такой рН. Показатель рН водных растворов натурального мыла всегда больше, чем 7. Если рН 5,5, то это мыло сделано на основе синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ). Часто в составе такого псевдонатурального мыла встречается всем уже известный натрия лаурилсульфат. С одной стороны — это дешевое и эффективное моющее средство, а с другой — эталонный (100%-ный) раздражитель кожи. Раздражающее действие других ПАВ оценивают в процентах от раздражающего действия натрия лаурилсульфата.

 

2. Производите ли Вы нейтральное натуральное мыло?

     Натуральное твердое мыло состоит из натриевых солей слабых жирных кислот. В воде оно подвергается частичному гидролизу, такой раствор обязательно имеет щелочную реакцию и показатель рН больше, чем 7. Если мыло нейтрально, то его моющей основой являются синтетические ПАВ или детергенты.  Синтетические ПАВ, они же детергенты, они же синдеты могут быть причиной раздражения, сухости кожи и аллергических реакций. Мы такой продукт не производим.

 

3. Верно ли, что мыло ручной работы всегда содержит свободную щелочь?

   Неверно. После окончания реакции омыления растительных масел свободной щелочи (каустической соды) в мыле не остается. Наоборот, хорошее мыло ручной работы всегда содержит свободные масла. Мы производим мыло, в котором содержатся в неизменном виде различные дружественные коже растительные масла: оливковое, касторовое, какао, абрикосовых косточек, миндальное.

 

Для людей с особо требовательной кожей можем порекомендовать такие сорта, как «Ромашка», «Облепиха миндаль», «Шоколад с маслом какао», «Персик-Масло абрикосовых косточек» и другие.