Витамин А или ретинол  первый витамин, открытый ученными. По этой причине он и называется витамин А. Ретинол активно используется   в медицине для заживления процессов воспаления на коже, обморожений, ожогов. С его помощью легко излечивается угревая сыпь.

В косметологии его стали применять гораздо позже и только тогда, когда заметили, что благодаря малой молекулярной массе, ретинол проникает в кожу на большую глубину замедляя  старение кожи. При использовании витамина А  исчезает пигментация, активно отшелушиваются старые клетки, идет процесс омоложения. Витамин А  применяется для стимулирования образования коллагена в коже.  Ретинол помогает при уходе за губами при появлении на них трещин и отшелушивании, поэтому  средства на основе ретинола одновременно и чистят кожу от акне и пигментных пятен, разглаживают, обновляя и восстанавливая. В косметологии применяется несколько форм ретинола:  активные (трансретиноевая кислота - третиноин и цисретиноевая кислота — изотретиноин) и неактивные (ретиноевые эфиры – ретинил пальмитат и ретинил ацетат, чистый ретинол, оксоретиноиды, ретинальдегид).