Многолетнее растение травянистого вида якон (Smallanthus sonchifolius) принадлежит к семейству Астровых. Якон – овощ, который является родственным подсолнечнику и топинамбуру. Родиной якона считаются горные районы Анд, растение широко распространено на территории Перу и прочих латиноамериканских стран. Корни якона также способствуют нормализации пищеварения и улучшению обменных процессов, происходящих в организме человека каждую секунду. В составе корней якона отмечено наличие большого числа природных аминокислот, некоторые из которых считаются незаменимыми для человека. В настоящее время якон выращивают как лекарственное растение и применяют при сахарном диабете. Также якон способствует снижению холестерина, регуляции работы кишечного тракта (калоризатор). Корневые клубни содержат протеин и все аминокислоты, а также много витаминов, в том числе витамин C, тиамин, рибофлавин и ниацин. Наличие селена, хлорогеновой и кофейной кислоты, а также ряда фенольных соединений обуславливает антиоксидантные свойства якона. К тому же, он обладает еще и гипогликемическими свойствами. Якон полезен для людей, соблюдающих диету, так как является низкокалорийным продуктом,  используется в производстве различных косметических препаратов.