Маслянистая густая масса с мелкодисперсными воскообразными включениями от светло-болотного до желтовато-коричневого цвета, маслорастворима. Содержит: Бетулин (не менее 6%), терпены (α-сабинен, β-пинен, β-мирцен, δ-карен, лимонен, α- бергамотен, аромадендрен, куркумен, β-фарнезен, β-бисаболен, рододендрен), спирты (фитол, фарнезол, прегнолон, нонадеканол), жирные кислоты (гексадекановая, октадекановая, линолеиновая, олеиновая), сквален, стеролы (стигмастерол, γ-ситостерол, клионастанол, фукостерол, тараксакостерол, ланостерол). В косметологии воздействует на рецепторы кожи, отвечающие за обновление эпидермиса. Тритерпеновые спирты, входящие в состав экстракта березы, известны своим мощным омолаживающим воздействием, приостанавливает процессы старения и увядания кожи. Прекрасный антиоксидант, обладает омолаживающим действием, оказывает антиаллергическое действие. Защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды,  оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие, обладает противогрибковыми, антивирусными свойствами.