Na-PCA (Sodium PCA) — естественный увлажняющий компонент кожи, который борется со старением. Образуется в клетках в процессе кератинизации из белка филагрина. В косметике используется как увлажняющий ингредиент. Наилучший результат дает введение Na-PCA в липосомы. Натрий PCA увеличивает содержание воды в верхних слоях кожи, извлекает влагу из окружающего воздуха. Он также улучшает внешний вид волос, за счет увеличения их роста, мягкости и блеска, улучшает текстуру волос, поврежденых физически или путем химической обработки. При нанесении на кожу всасывается в ограниченной степени. Na-PCA некомедогенен, не раздражает глаза и кожу - даже в концентрациях до 50%, не способствует фототоксичности или сенсибилизации. Он быстро поддается биологическому разложению.