Ментол — органическое вещество, важный вторичный метаболит растений семейства яснотковые, получают синтетически или выделяют из мятного эфирного масла. Представляет собой призматические или игольчатые бесцветные блестящие кристаллы с сильным характерным запахом мяты перечной и горьковатым холодящим вкусом. Летуч при комнатной температуре. Очень мало растворим в воде, легко растворим в этаноле, хлороформе, эфире, уксусной кислоте, жирных маслах, парафине. При растирании ментола с камфорой, хлоралгидратом, тимолом и некоторыми другими веществами образуются разжижающиеся (эвтектические) смеси. Температура плавления: около 42°C.  Охлаждающее действие ментола на кожные рецепторы позволяет снизить раздражение и зуд, например, при аллергии. Оказывает легкое местное обезболивающее действие, обладает слабыми антисептическими свойствами. Ментол широко используется в средствах для ухода за полостью рта. В парфюмерии ментол используется для синтеза ментиловых эфиров для создания цветочной ноты. В малых дозах используется при изготовлении мыла и домашних косметических препаратов.