Миндаль является богатейшим источником витамина Е. Пятая часть сырья миндаля содержит белковые вещества, треть из которых являются незаменимыми аминокислотами. Он также богат пищевыми волокнами, минералами, мононенасыщенными жирами, которые потенциально могут снизить уровень холестерина. Ядра косточек сладкого миндаля содержат красящие вещества – каротин, ликопин, каротиноиды. Эфирное масло (от 0,5% до 0,8%) определяет характерный запах ядер миндаля, при этом цельные ядра практически не пахнут. Специфический аромат появляется при измельчении. Миндаль является богатейшим источником масла, со значениями в диапазоне от 36% до 60% от сухой массы ядра. Миндаль содержит примерно 44% масла, из которых 62% мононенасыщенных – олеиновая кислота, 29% - линолевой кислоты и 9% - насыщенных жирных кислот. Масло миндаля практически не растворимо в спирте, но хорошо растворимо в хлороформе или эфире. Масло сладкого миндаля получают из высушенных ядер сладкого миндаля, оно является прекрасным увлажняющим средством,  предохраняющим кожу от высыхания, предотвращает шелушение. Самые большие насаждения миндаля в настоящее время располагаются в США, штат Калифорния.