Клюква произрастает в тундре, лесотундре, в лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки.   В России она одна из самых известных целебных ягод. Помимо всех своих достоинств - пектиновые и красящие вещества, аскорбиновая кислота, каротин (витамин А), сахар, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, геспередин, гликозид вакцинин, токоферолы, токотриенолы (витамин E), фитостеролы, фосфолипиды,микроэлементы (йод, железо, медь, марганец), клюква содержит в своих семенах растительное масло, которое является единственным, в составе которого имеется уникальный баланс омеги 3, 6 и 9. Получают его путем холодного отжима. Масло богато большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, сочетается с любым растительным маслом. Жирно-кислотный состав: Линолевая кислота, альфа-линоленовая кислота, Олеиновая кислота, Пальмитиновая кислота, Стеариновая кислота, Арахидиновая, Гадолеиновая, Миристиновая, Пальмитолеиновая, Гамма-линолевая, Эруковая и Бегеновая кислоты. Масло семян клюквы используют в составе кремов, лосьонов и других косметических средств - для сухой, зрелой кожи. В сочетании с другими маслами подходит для проблемной, чувствительной и детской кожи. Успешно применяется для кожи вокруг глаз. Масло прекрасно впитывается, не утяжеляя кожу и не оставляя жирного блеска, увлажняет и смягчает кожу, регенерирует, защищает липидный барьер, улучшает внутриклеточные обменные процессы, регулирует воспалительные процессы. Помогает в лечебных смесях и кремах при псориазе, экземе, дерматитах, аллергических реакциях. Снимает раздражение, воспаление, уменьшает зуд, убирает шелушения, разглаживает кожу, помогая клеткам усиленно обновляться. Придает волосам мягкость, блеск, увлажняет и делает их более эластичными. Предупреждает хрупкость и расслоение ногтей. В помадах и бальзамах ухаживает за кожей губ.