Касторовое масло (лат. Оlеum Ricini) - масло клещевины  - растительное масло, извлекаемое из плодов  растения клещевина обыкновенная (Ricinus communis L), представляет собой смесь глицеридов рицинолевой , линолевой и олеиновой кислот. Масло касторовое представляет собой бледно-желтую жидкость с мягко выраженным запахом и специфическим, несколько неприятным вкусом. Масло высокого качества получают методом холодного отжима, метод горячего отжима и экстракции растворителями применяется для получения масла более низкого качества. К наиболее ценным свойствам касторового масла, которые активно используют в косметологии, можно отнести следующие: смягчение и питание кожи, в том числе сухой и чувствительной; применение масла способствует уменьшению шелушения и избыточной сухости кожи; отбеливание кожи;  масло способствует уменьшению проявлений пигментных пятен, может сделать, визуально, менее заметными веснушки; при постоянном применении масла, можно выровнять тон кожи, сгладить ее неровности; масло касторовое может оказывать омолаживающее воздействие на кожу и устранять неглубокие морщинки; касторовое масло используют для укрепления и роста волос, ресниц и бровей.