Лецитин - гигроскопичное воскоподобное вещество, гидрофильный коллоид, смесь соединений, содержащих различные остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Относится к фосфолипидам, которые входят в состав биологических мембран и гидролипидной мантии нашей кожи. Лецитин получают для косметики из желтков куриных яиц, зерен подсолнечника, соевых бобов. В промышленных масштабах производится из соевого и подсолнечного масел, яичного желтка. Различают два типа лецитина — яичный и соевый. Более доступен соевый лецитин, который представляет собой смесь 65% натуральных фосфолипидов, 30–35% соевого масла, незначительного количества глицерина, этаноламина, галактозы, витаминов группы В, биотина, холина. Гидрогенизированный лецитин , полученный из соевого белка, относится к семейству глицеролипидов, являющихся структурным компонентом клеточной мембраны. Восстанавливает эпидермальный барьер, способствует усилению процесса регенерации кожи. В косметике используется в средствах по уходу за кожей и как активная добавка и как эмульгатор. Как активная добавка в косметике, лецитин используют как смягчающее, тонизирующее и увлажняющее кожу вещество, которое способствует восстановлению ее барьерных функций и препятствует испарению влаги из глубоких слоев. Активизирует липидный обмен в коже, смягчает ее, оптимизирует функцию сальных желез. Особенно эффективен в сочетании с витаминами А, D, F, B1. B6, PP.   Благодаря выраженным поверхностно-активным свойствам лецитин способствует более глубокому проникновению жировых, в том числе биологически активных веществ, в эпидермис. Лецитин снимает воспаление и  раздражение кожи, стимулирует регенерацию клеток, улучшает структуру и предупреждает образование морщин. Лецитин, являясь антиоксидантом, защищает кожу от отрицательного воздействия свободных радикалов, хорошо увлажняет кожу, усиливает  барьерную функцию, снижает раздражения кожи, уменьшает размера пор.