Глицерин является трехатомным спиртом, который представляет собой не имеющую запаха, вязкую, прозрачную и бесцветную жидкость и используется в косметологии в качестве хорошего увлажнителя кожи. Дело в том, что глицерин обладает хорошей способностью вытягивать влагу из воздуха, и тем самым насыщать ею нашу кожу. В результате на коже образуется эффект  влажной пленки, дающей эффект увлажнения. Глицерин способен поглощать влагу из воздуха, только если эта влага там имеется, так что при сухом климате, или   сухом воздухе вокруг кожи, глицерину ничего не остается делать, кроме как высасывать эту влагу из глубины кожи. Поэтому  в косметологии применение глицерина рекомендуется только при достаточной влажности воздуха, оптимальный уровень которой является 45-65%. Средняя его концентрация в косметическом средстве составляет около 5-7%.