Феноксиэтанол - очень популярный антисептический агент, его используют не только в косметических продуктах, но и в медицине для дезинфекции кожных покровов. Феноксиэтанол в составе косметического средства  обладает очищающим, антибактериальным действием, усиливает действие других антисептиков. Феноксиэтанол (Phenoxyethanol)  – монофениловый эфир этиленгликоля представляет собой  бесцветную жидкость, используемую в качестве консерванта против грамотрицательных бактерий в косметике, а также как репеллент и фиксатор отдушек в парфюмерных средствах. Максимально допустимая концентрация феноксиэтанола в косметическом средстве составляет 1%. Синтезируется в лаборатории. Феноксиэтанол обнаружен в зеленом чае и цикории, однако по своей химической формуле он  идентичен синтетическому.