Используется в качестве стабилизатора, антиоксиданта, консерванта  для косметики и туалетных принадлежностей. Этилгексилглицерин - бесцветная жидкость для мягких средств по уходу за кожей. Один из самых сильных "зеленых" консервантов, по силе сравним с парабеновыми аналогами, неформальдегидовыделяющий и может быть использован как в кислой, так и в щелочной среде. Этилгексилглицерин похож на класс химических веществ, которые встречаются в природе в печени некоторых морских животных и относится к типу"alkyl glycerol ethers". Данные соединения обладают антимикробной, иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью. В косметической промышленности в качестве источника этилгексилглицерина выступают различные зерновые. Рекомендуется как многофункциональный косметический ингредиент, представляющий из себя смягчающую добавку в средствах ухода за кожей; улучшает тактильные свойства эмульсии, дезодорирует, убирает неприятные запахи, особенно активен против грамположительных бактерий, вызывающих запах пота. Усиливает активность других антимикробных средств, таких как гликоли и косметические спирты, показал свою эффективность в качестве фиксатора ароматов.