Бузина (Sambucus nigra) - произрастающий в большей части Европы многолетний кустарник бузины черной (Sambucus nigra) является членом семейства Caprifoliaceae и родственником другого ценного в косметологическом аспекте растения – жимолости. Выращивают в Европе, а также в Северной Америке – это основные регионы, поставляющие сырье. Для производства косметики используют все наземные части растения. Разные части этого растения содержат в различных пропорциях органические пигменты, дубильные вещества, аминокислоты, каротиноиды, флавоноиды, сахара, рутин, кислоты, витамины А и В, а также большое количество витамина С (в ягодах бузины содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в каком-либо известном растительном источнике). Флавоноиды, в основном кверцетин, отвечает за больший спектр терапевтических эффектов цветков бузины и ягод. Флавоноиды бузины также включают «красящие» антиоксиданты – антоцианы, которые защищают клетки кожи от повреждений. Антоцианы бузины обладают куда более мощным антиоксидантным потенциалом, чем витамины Е или С. Бузина повышает иммунитет кожи. Экстракт бузины  улучшает показатели иммунной функции, повышая продукцию цитокинов, регулируют иммунный ответ, тем самым помогая коже защититься от инфекционных агентов. Экстракт черной бузины проявляет достаточно выраженное антибактериальное и противовирусное действие. Уникальное соединение листьев бузины самбунигрин отвечает за лимфодренаж. Бузина в составе косметики действует как освежающий, успокаивающий и тонизирующий компонент, кондиционирующий и окклюзионный агент. Экстракт Бузины черной  является распространенным компонентом средств по уходу за кожей, помогающих снять отечность под глазами, устранить симптомы розацеа, акне и пятна на коже. Она также входит в формулы, направленные на повышение тонуса кожи и очищение кожи от воспалительных элементов.