Эфирное масло мяты получают из свежих листьев или лепестков методом паровой дистилляции, при этом используют практически всю надземную часть растений. Мятное масло слегка желтоватое или светло-зеленое на вид, текучее и очень жидкое. Кроме масла мяты, выделяют также масло мяты перечной, с похожими характеристиками, но с более пряным ароматом. В  косметологии мяту применяют не так широко, как большинство других эфирных масел, полученных из цветущих культур. Мята способствует быстрому снятию раздражения кожи,  улучшает  защитные функции кожи, особенно при воздействии экстремальных температур. Благодаря охлаждающим свойствам и улучшению кровообращения масло мяты способствует выравниванию цвета кожи, помогает справиться с сосудистым или капиллярным рисунком на поверхности кожи и с угревой сыпью, особенно на начальных стадиях заболевания.