Эфирное масло лаванды производится из соцветий полукустарника Лаванды узколистой, вечнозеленого растения семейства яснотковых (Lamiaceae). Имеет серебристые от опушения листья и ароматные соцветия, из которых способом перегонки с паром и получается лавандовое масло. Родиной лаванды считается Средиземноморье. Дикорастущую лаванду можно также встретить в Южной Франции, Персии, на Канарских островах. Культивируют лаванду во Франции, в Югославии, в Средней Азии, в Крыму и в других местах.

Лавандовое масло признано королем в ароматерапии. Лавандовое масло представляет собой   бесцветную или желто-зеленую жидкость горькую на вкус, которая имеет ярко выраженный аромат свежих цветов лаванды с тонкими нотками древесины. Главной составляющей лавандового масла считаются сложные спиртовые эфиры и кислоты: масляная, уксусная, капроновая и валериановая. Помимо того в масле лаванды содержатся бергамотен, лавандиол, гераниол, борнеол, кариофиллен, нонаналь, камфора и другие важные компоненты. Цветки лаванды содержат дубильные вещества, смолы, горечи, урсоловую кислоту, герниарин и кумарин. В процессе гидродистилляции (перегонки) герниарин и кумарин переходят в эфирное масло.  Эфирное масло лаванды обладает бактерицидными, антисептическими свойствами, его раствор способен даже заживлять раны, не оставляя рубцов на коже.  Лавандовое масло – просто находка для тех, у кого жирная и склонная к воспалениям кожа. Оно эффективно при фурункулах, угревой сыпи, выпадении волос, перхоти и даже при солнечных ожогах.