Эфирное масло горького апельсина или бигардии получают из плодов апельсинового дерева Citrus aurantium var. Amara, дающего более мелкие плоды, чем привычный нам сладкий апельсин. Популярен в качестве отдушки. В косметологии используется для восстанавливления упругости, эластичности кожи, особенно сухой и вялой. Сокращает поры, устраняет угревую сыпь. Используется в качестве антицеллюлитного средства. Придает блеск тусклым поврежденным волосам. Масло стимулирует выработку витамина D и меланина при дефиците солнечного освещения, обладает антисептическим и противовоспалительным действием. При постоянном использовании выводит токсины улучшает регенерацию клеток, снимает отечность, спазмы сосудов и мышц.