О правде и кривде вокруг феноксиэтанола рассказывает Людмила Титова, эксперт в области натуральной косметики:
"Как и многие другие ингредиенты в косметики, феноксиэтанол тоже окружают различные слухи и, как вы можете догадаться, в большинстве случаев, слухи эти носят негативный характер. Поэтому мы не будем откладывать в долгий ящик феноксиэтанол и посвятим ему сегодняшний пост.

Ну что ж, приступим.
Феноксиэтанол (или гликолевый эфир) – это бесцветная жидкость, которая способна растворяться в воде, спирте и разных растительных маслах. Благодаря своей универсальности феноксиэтанол входит в состав большого количества косметических продуктов: шампуней, гелей для душа, очищающих пенок, скрабов, тоников для лица, сывороток, кремов, декоративной косметики. Для чего же его вводят в состав всех этих средств? Ответ кроется в его свойствах. Феноксиэтанол – это сильное антибактериальное средство, другими словами – антисептик. Помимо использования в косметических продуктах, он активно применяется в медицине для дезинфекции кожных покровов. С его помощью натуральные антисептические вещества (всем известные ромашка, шалфей, календула) получают дополнительную поддержку, а весь состав косметического средства защищается от бактерий.

Еще одно важное назначение феноксиэтанола – это обеспечение сохранности химической формулы косметического продукта, т.е. он является консервантом. Как я рада, что прошло то время, когда люди, увидев где-либо упоминание о консервантах впадали в истерику и заявляли, что ни в ком случае не будут пользоваться эти средствами. Сегодня уже все понимают, что любой косметический продукт содержит в какой-то степени консерванты, иначе после вскрытия средство скиснет в лучшем случае через день, в худшем – через пару часов.
Что касается воздействия на кожу, то феноксиэтанол повышает ее эластичность и упругость, способствует смягчению кожи, устраняет дискомфорт, вызванный стянутостью и сухостью кожи.
Также необходимо отметить, что феноксиэтанол является фиксатором парфюмерных композиций, благодаря ему средства сохраняют свой аромат.
В интернете очень много пишется про токсичность и вред феноксиэтанола, совершенно забывая указывать (я склонна думать, что это делается умышленно, дабы пополнить мир очередными скандальными слухами или «раскрутить» альтернативный ингредиент) в каком виде этот компонент оказывает негативное действие. Так вот, феноксиэтанол вреден в чистом виде, в 100% своем содержании! А косметическое применение его – 05-1%, что является безопасной допустимой нормой. Этот компонент разрешен в производстве ухаживающих средств за нежной детской кожей (детские лосьоны бальзамы, крема, салфетки и т.д.), а также он может быть ингредиентом натуральной косметики.

Отдельно я бы хотела сказать несколько слов по поводу возмущений о содержании феноксиэтанола в лечебных кремах для кормящих матерей. Я имею в виду крема, предназначенные для ухода за грудью, а именно для ускорения заживления трещинок и раздражений на сосках. Перед кормлением ребенка эти крема можно не смывать, поскольку они являются безопасными для ребенка. В интернете много написано, что при попадании на ранки феноксиэтанол всасывается в организм, а также, что он попадает в организм младенцев с молоком матери и может вызывать рвоту, пищевые расстройства и прочие негативные реакции. А теперь я бы хотела обратиться к состоявшимся мамочкам – какой крем рекомендуют врачи роддомов, женских консультаций и прочих медицинских учреждений для ухода за грудью в период кормления? Уверена, что большинство ответит – Бепантен (это не реклама!!!!). Сама лично тоже готова это заявить. Первый мой ребенок появился на свет в частной клинике, а второй – в обычном городском роддоме, и в обоих местах мне врачи назначали именно этот крем. Делаю вывод – значит это, действительно, общепризнанное эффективное и безопасное средство. Кульминацией всей этой истории является тот факт, что в составе рекомендуемого врачами крема содержится феноксиэтанол (кто не верит, можете проверить, черным по белому написано на упаковке)). Ну как вам? Лично для меня, это очередное сильное доказательство того, что не надо бояться феноксиэтанола, в правильной концентрации он никакого вреда не нанесет.

Конечно, очень важно отметить, что, как и любой косметический ингредиент, феноксиэтанол может вызывать индивидуальную непереносимость. Но частота появления аллергических реакций ни чуть не больше, чем у других компонентов. Если кожа очень чувствительная или страдает от экземы или дерматита, то лучше пользоваться средствами, в котором феноксиэтанол не содержится. Но, опять же, повторюсь – в каждом косметическом продукте есть даже самое минимальное содержание консервантов. То, как ваша кожа отреагирует на тот или иной компонент можно понять только методом проб".