Заболевания и последствия травм.
Опорно-двигательного аппарата: деформирующий остеоартроз, остеохондроз позвоночника, миалгии, тендовагиниты и т.д.
Периферической нервной системы: радикулиты, невриты, полиневриты, невралгии, ганглионевриты, прогрессирующая мышечная дистрофия и т.д.
Центральной нервной системы: последствия внутричерепных травм, миелопатия, состояние после удаления межпозвонкового диска, последствия перинатальных травм и детские церебральные параличи (старше 1-1.5 лет)).

Болезни

Внутренних органов: хронический бронхит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени, кишечника, желчного пузыря и т.д.
Женских и мужских половых органов: хронические аднекситы, сальпингоофариты, вульвовагиниты, простатиты, эпидидимиты и т.д.
Кожи: псориаз, склеродермия, ихтиоз, онихомикозы, алопеция.
Уха, горла, носа: гаймориты, хронический тонзиллит, хронические атрофические и субатрофические ларингиты, невриты слухового нерва).
Стоматологические заболевания: парадонтоз, артроз челюстно-височного сустава.

 

Эффективное косметическое средство.
Противопоказания к применению лечебных грязей:
Противопоказания общие для грязелечения.

Специфических противопоказаний лечебная грязь "Сестрорецкая" не имеет.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Самостоятельное проведение внутриполостных грязевых процедур;
Самостоятельное наложение грязевых апплицаций на пораженные участки кожи.

Методика грязелечения.
Реакция на грязелечение зависит не только от химического состава грязи, температуры и продолжительности воздействия, но и от функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Поэтому грязелечение должно проводиться после консультации врача и в соответствии с полученными рекомендациями.
Перед применением грязи рекомендуется провести тестирование на индивидуальную непереносимость, для чего намазать небольшой участок кожи на внутренней стороне локтевого сгиба. Ощущение стягивания кожи и(или) легкое покалывание являются нормой.

Подготовка лечебной грязи.

Вскрывают упаковку и перемешивают содержимое до однородного состояния. Перемещают необходимое количество грязи в нержавеющую, эмалированную или стеклянную емкость и подогревают на водяной бане до температуры 38-40 С0. 

Проведение процедуры.
Подлежащий лечению участок тела быстро смазывают теплой грязью, после чего укутывают грубым холстом, клеенкой и шерстяной тканью. Допустимо предварительное нанесение грязи на холст с последующим укладыванием пациента непосредственно на грязевую лепешку. Для усиления теплового воздействия при использовании прохладной грязи поверх грязевой аппликации располагают термохимическую грелку или обеспечивают дополнительный обогрев лампой типа “Соллюкс” или аналогичной. После окончания процедуры очаг воздействия обмывают водой и вытирают насухо. При обширных аппликациях после процедуры рекомендуется отдых в течение 30-40 минут.

Продолжительность одной процедуры - 15-20 мин., в отдельных случаях до 30 мин. Процедуры проводят через день или два дня подряд с отдыхом на третий день. При небольших по площади аппликациях (например, на кисть, палец, локтевой сустав) возможно ежедневное проведение процедур. На курс назначают 12-18 процедур.