Во-первых, по составу и аннотации.

Добросовестный производитель всегда укажет состав продукта. Если Вы обнаружите в составе мыла вещества, указанные выше (или нечто подобное), то это, скорее всего, мыло промышленного производства. Если в аннотации указано, что это продукт ручной работы, если в составе присутствуют только соли жирных кислот, глицерин, вода и натуральные добавки, то это изделие заслуживает внимания.

Во-вторых, по цене и внешнему виду.

Мыло промышленного производства выпускается в огромных количествах и стоит относительно недорого. Цена мыла ручной работы в несколько раз выше, а само мыло выглядит часто необычно (содержит включения, имеет простую форму, видны следы ручной нарезки и т.д.).

Правда, нельзя не сказать о том, что и в мыле ручной работы уже стали встречаться синтетические добавки. Мы считаем, что это недопустимо и такие производители просто дискредитируют продукт. Еще хуже, когда производитель уверяет, что перед Вами натуральный продукт ручной работы, а этот продукт имеет сильный, явно синтетический, запах и яркий неестественный цвет. Сильный запах синтетических отдушек, как правило, нужен для того, чтобы замаскировать не менее сильный неприятный запах самого мыла. Этот неприятный (а иногда и отвратительный) запах говорит о низком качестве сырья, непродуманном составе, плохой технологии изготовления или истекшем сроке хранения. Кроме того, синтетические отдушки и красители весьма опасны для кожи. Недаром детское мыло их не содержит.

На наш взгляд, в серии любого хорошего мыла ручной работы должно быть мыло практически без запаха и без красителей, чтобы потребитель мог убедиться в качестве самого продукта.